Holzkohlegrill - Kochen mit Freude & Begeisterung
Der Einsatz eines Holzkohlegrills erfordert Weitsicht und etwas Geduld. Aus umweltfreundlichen Gründen sollten Sie den Grill vorzugsweise ohne Anzünderflüssigkeit anzünden. Dann gibt es alternative Techniken, um ein gleichmäßiges Glühen zu erreichen, zum Beispiel Kaminanzünder und elektrische Feuerzeuge. Es ist Zeit mit dem Grillen zu beginnen, wenn die Kohlen mit einer hellgrauen/weißen Asche bedeckt sind. Es kann bis zu 25 Minuten dauern, bis es Zeit ist, das Grillgut auf den Grillrost zu legen. Dann ist es vielleicht an der Zeit, den Rest der Familie einzuladen, beim Holzkohlegrill zu helfen.
Die gebräuchlichste Methode besteht darin, das Essen direkt über dem glühenden Kohlebett zu platzieren. Sie können auch mit indirekter Hitze bei niedriger Temperatur und länger grillen. Dann grillen Sie neben der stärksten Hitze. Welche Methode liefert die besten Ergebnisse? Grillexperten bestreiten dies. Mit Ihrem Holzkohlegrill können Sie ausprobieren, was Ihnen und Ihrer Familie schmeckt. Beim indirekten Grillen im Holzkohlegrill müssen Sie das Grillgut nicht wenden, es dauert aber etwas länger, bis Sie mit dem Essen beginnen können.
Die Wahl des richtigen Holzkohlegrills
Eine bekannte Grillart ist ein sogenannter Kugelgrill. Nicht unerwartet hat es eine Kugelform und ist in zwei Halbkugeln geteilt. Im unteren Teil befindet sich unten ein Rost, auf dem Kohle oder Briketts platziert werden, und darüber befindet sich ein Rost, auf dem das Essen platziert wird. Die obere Hälfte des Kugelgrills bildet den Grilldeckel. Unter dem Grill sammelt sich Asche. Ein Holzkohlegrill kann auch als Grillfass ausgeführt werden. Im Vergleich zu einem Kugelgrill ist die Grillfläche dann deutlich größer. Es kann zwei unterschiedlich große Kammern aufweisen. Sie müssen nicht in beiden Kammern gleichzeitig grillen, sondern können in der großen grillen und in der anderen warm halten.
Es gibt mehrere Holzkohlegrills im kleineren Format. Sie können einen kaufen, der gleichzeitig als Grillofen oder Pizzaofen dient. Für den Außenbereich gibt es auch einen sogenannten Topfgrill. Holzkohlegrills werden aus hitzebeständigen Materialien hergestellt. Die meisten haben ein eingebautes Thermometer. Die Asche kann gesammelt und die Grills einfach gereinigt werden. Alle Holzkohlegrills lassen sich leicht auf Rädern bewegen.